уход за кожей

Стиль, изящество, минимализм - именно эти качества объединяет в себе каждое изделие, созданное Prada. Компания с мировой известностью по производству сумок, одежды, аксессуаров и косметики является одной из ведущих на европейском и американском рынке.

История марки Prada началась в 1913 году в Милане, когда Марио Прада открыл собственный магазин по продаже дорогих дорожных сумок. Используя мягкую, экзотическую кожу моржей, ему удалось привлечь богатых покупателей со всей Европы. В те времена компания называлась "Fratelli Prada", что в переводе с итальянского означает "Братья Прада". Позднее, в 1958 году, бизнес возглавила дочь Марио Прада - Луиза. К 70-м годам продукцию компании "Fratelli Prada" можно было купить не только в Европе, но и в США. Роскошные сумки, украшенные кристаллами, панцирем черепахи, инкрустациями ценных пород дерева, были неизменным атрибутом аристократии. Однако такой багаж был тяжелым, непопулярным у любителей авиапутешествий, поэтому прибыль "Fratelli Prada" была невелика, а к концу 70-х годов бизнес едва покрывал затраты. В 1979 году руководство компанией приняла Миучия Прада - внучка основателя марки. История умалчивает, под какой звездой произошло это событие, но оно стало для компании знаковым.

Миучия Прада родилась в 1949 году. Не проявляя склонности к изобразительному искусству, Миучия получила образование в области политологии и даже защитила диссертацию по марксизму. Позднее она никогда не скрывала коммунистических взглядов, а на вопросы журналистов отвечала так: "Когда работаешь в Европе, нет времени думать о том, как разрушить капитализм: здесь и других забот хватает". Когда молодая Прада возглавила семейный бизнес, ей не было и 30-ти. Она встретила свою любовь в лице Патрицио Бертелли. Слияние сердец дополнило слияние капиталов, а муж Миучии оказался талантливым комерсантом, и через несколько лет Миучия громко заявила о себе, выпустив в 1985 году коллекцию сумок. Они сильно разнились с привычной "тяжёлой" роскошью Prada. Вместо дорогих материалов, сумки были сшиты из черного парашютного нейлона. Такие изделия отличала смелость дизайна, но они были легкими и практичными. Несмотря на высокую цену, именно практичность оценили покупатели. 

Имя Prada уже было достаточно известно, когда Миучия представила первую коллекцию одежды pret-a-porte в 1989 году. В отличие от ярких цветов, навязчивой сексуальности того времени, коллекцию Prada отличала чистота линий и сдержанность цветов. В коллекции доминировал чёрный - любимый цвет Миучии. Сыграв на контрасте, Prada быстро завоевала симпатии покупателей, ценящих интеллигентный шик.

В 1992 году Миучия выпустила новую марку одежды - Miu Miu (сокращенно от "Миучия"). Эта марка ориентирована на молодых покупателей: здесь превалируют простой крой и нежные, тёплые тона. В рекламных съемках модели Miu Miu позируют в домашней атмосфере и самых непринужденных позах. Помимо Miu Miu, Prada представила также марку одежды для активного отдыха: "Prada Sport".

Миучия не боится индивидуальности и в начале 90-х представляет линию солнцезащитных очков. Выполненные в толстых, квадратных оправах ярких цветов, очки сильно контрастировали с основным направлением Prada, поэтому их прозвали "Безобразная Prada". Правда, впоследствии очки стали одной из визитных карточек торговой марки, а Миучия получила Гран-При на международном конкурсе дизайнеров в США за лучшие аксессуары. Ее имя включено в список 100 самых влиятельных людей планеты. Тогда же, в 90-х,  коллекция Prada пополнилась одеждой для мужчин, а также линией белья. Вскоре Prada предстала и на косметическом рынке.

Империя Prada имеет более 300 монобрендовых магазинов по всему миру. Однако сейчас компанию, как и многие другие модные дома, частично поглотил монстр LVМH, возглявляемый Бернаром Арно. Следуя примеру других компаний, которые приобретали максимально возможное количество домов моды, Prada залезла в большие долги, купив в начале 1990-х годов римский дом моды Fendi, который еле держался на плаву. Prada приобрела акции Fendi совместно с компанией Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH), но не сумела обеспечить поддержку терпящей финансовое бедствие марке Fendi и продала свою часть акций Fendi компании LVMH. Prada до сих пор выплачивает долги по этой сделке.