уход за кожейдекоративная косметика

Элизабет Арден родилась 31 декабря 1884 г., в канун Нового года, в небогатой семье канадских фермеров. В скупых воспоминаниях о детстве Флоренс Грехен (на самом деле ее звали именно так) характеризовала родителей с наилучшей стороны: она была любимым - хотя и не единственным - ребенком, в семье царил мир и лад. С юных лет Флоренс очень любила животных и решила, что в будущем она станет их лечить. Однако поступив на фельдшерские курсы, очень скоро увлеклась фармакологией и с большим удовольствием вникала во все тонкости химических процессов. Видимо, именно тогда у нее родилась идея фикс: создать вещества, которые способны продлить молодость кожи и поддерживать ее в идеальном состоянии.

Работая медицинской сестрой, Флоренс не оставляла попыток создать чудо-крем: смешивая ингредиенты, она пыталась сотворить сенсацию на собственной кухне. Соседи задыхались от чудовищных запахов и жаловались владельцу квартиры. Именно этот факт впоследствии широко использовали завистники, называя косметику Elizabeth Arden красота из кастрюли. Но вряд ли это останавливало целеустремленную канадку.

В 1910 году, заняв у брата шесть тысяч долларов, она открыла свой первый магазин на пару с компаньонкой, косметологом Элизабет Хаббард. Бизнес-план был составлен идеально: магазин находился на одной из самых дорогих улиц Нью-Йорка - Пятой авеню; его дверь была выкрашена в призывный алый цвет и привлекала любопытных женщин лучше любой наружной рекламы; а для поддержки интереса публики была придумана великолепная, интригующая story.


Стоя за прилавком крохотного бутика, Флоренс шепотом рассказывала покупательницам о загадочной хозяйке магазина: якобы эта баснословно богатая дама постоянно находится в отъезде: путешествует по миру, собирая секреты красоты в разных странах и воплощая их в рецептуру своих кремов и мазей. Дама не могла долго оставаться безымянной, потому скоро у мистической хозяйки появилось имя - Elizabeth Arden.

Кремы от волшебной госпожи Арден уже получили одобрение и поддержку клиенток, потому что,  кроме загадочной ауры, они имели еще и отличное качество. А ездить по миру за рецептами не было никакой необходимости: некоторые любознательная Флоренс знала с детства - например, крем, который жительницы Манхеттена расхватывали, как горячие пирожки, в основе своей рецептуры имел мазь для лошадей. Именно такой мазью конюхи спасали копыта своих подопечных. А после кропотливых трудов подружек-компаньонок крем превратился в знаменитый 8 часов.

Вскоре пути компаньонок разошлись, Флоренс отдала долги и сумела оставить себе магазинчик и его имя. Прошло время и необходимость в рассказах о таинственной даме исчезла:

Флоренс сама превратилась в Elizabeth Arden, а ее место у прилавка заняли другие девушки консультантки. Каждая из них проходила тщательный отбор и подготовку: ведь фантазия Флоренс не имела границ, и вскоре ее магазин превратился в салон красоты, ставший родоначальником всех spa салонов: здесь женщины не только принимали косметические процедуры, но и занимались физическими упражнениями, танцами и даже фехтованием!

Еще три открытия увековечили ее имя:

Во-первых, это она придумала выпускать косметику линиями, строящимися по схеме: очищение, увлажнение, питание кожи. Для нас это обычная схема, которая казалось, существовала всегда; но в начале прошлого века Арден произвела этим нововведением революцию в косметологии.

Во-вторых, именно Арден догадалась указывать на баночке с кремом свое имя, делая таким образом каждый продукт ходячей рекламой. До нее этого не делал никто.

В-третьих, благодаря изобретательности Арден у нас появилась водостойкая тушь. По легенде, суровая владелица концерна доводила свою горничную до слез по несколько раз на дню, в результате чего ей захотелось избавить женщин от ужасных черных подтеков от слез. Хотя право на это изобретение до сих пор оспаривает другой косметический магнат - Max Factor.

Всю жизнь Мисс Арден посвятила женской красоте. Начиная с того времени, когда она ночевала в своем магазинчике на Пятой Авеню и заканчивая 1960-ми годами, когда весь мир уже лежал у ее ног. Оставалось ли у нее время на личную жизнь? Известно лишь то, что все ее браки потерпели фиаско.

Уже в сороковые годы в арсенале компании было около 300 наименований продуктов, каждый из которых имел успех. Затем было выпущено несколько марок ароматов, созданных в сотрудничестве с Карлом Лагерфельдом, Валентино, Элизабет Тейлор. Империя Elizabeth Arden к моменту смерти хозяйки в 1966 году оценивалась в 60 млн. долларов и имела огромный авторитет в мире красоты и моды.

Великолепная Коко Шанель высоко ценила талант Арден и дала жизнь знаменитому афоризму: В мире есть только одна Мадемуазель это я, только одна Мадам это Рубинштейн, и только одна Мисс - это Арден.

При жизни журналисты атаковали Мисс вопросами о ее секретах и источниках вдохновения. Однако до нас дошла лишь одна фраза Элизабет Арден, которой можно воспользоваться как руководством к действию: Удивительно, чего может достичь женщина, имея хотя бы немного целеустремленности!